Было время, когда объемную анимацию готовили вручную. Для этого использовали муляжи. Их запечатлевали в разных позициях, затем объединяя в общую картинку. Каждое движение необходимо было прорисовывать в деталях. Нынешние технологии помогают значительно упростить задачу. Однако требования к качеству и насыщенности анимации сегодня так велики, что, несмотря на все современные блага, процесс этот не становится менее трудоемким. Наоборот, создание 3d-анимации требует энтузиазма, богатой фантазии, внимательности и кропотливости.
Начинается все зачастую с брифинга. Перед тем как браться за сложную работу, важно очертить финансовые возможности, трудовой потенциал, количество времени, определить цель проекта, его аудиторию. Имея ограниченные возможности, приступать к работе следует только с учетом этих данных, чтобы избежать дополнительных затрат времени и денег. Хотя, в других случаях, анимация может начинаться и с идеи, с интересного сценария. Этот этап имеет название пре-продакшн, то есть подготовителный, за ним следуют продакшн – съёмка, собственно говоря, и пост-продакшн, включающий монтаж.
Первый этап начинается с разработки идеи. Фабула (короткое изложение, о чем будет история) перерастает в наполненный деталями сценарий.
Далее производится раскадровка (storybord) – аниматоры прорисовывают ключевые кадры. В результате получается последовательность изображений с текстовыми комментариями, некий комикс. Раскадровка дает более отчетливое представление о том, как будет выглядеть 3d-анимация. На этой стадии можно еще без особого труда внести изменения в сценарий, если какие-то его элементы не оправдали ожиданий.
На основе утвержденного сториборда разрабатывают проектные схемы. Необходимо создать эскизы 3d-персонажей. Рисунки в основном делаются при помощи обычного графического карандаша. На этом этапе герои анимации обретают свой внешний вид. Важно, чтобы он как можно полнее отражал их суть, характер и роль в развитии сюжета.
Для проектирования сцен каждому персонажу в разных кадрах отводится определенная позиция, в соответствии с его действиями.
Понятно, что персонаж в анимации совершает множество разных движений, выражает эмоции. Все это требует яркой передачи, поэтому подготавливают также модельные листы – совокупность изображений всех возможных поз и выражений персонажа. Особое значение имеет разработка модельных листов в масштабных проектах, благодаря им разные аниматоры, работая над теми или иными кадрами, не искажают вид персонажа.
Реально оценить продолжительность разных сцен, их насыщенность и качество взаимосвязи помогает аниматик – видео на основе раскадровки. Это черновой вариант будущей анимации, который позволяет отредактировать ее: убрать или добавить определенные сцены, эффекты.
В процессе важно также продумать бекграунды, на которых будет разворачиваться действие. Они должны соответствовать сюжету и передавать настроение.
Казалось бы, так много работы уже проделано, однако стадия фактической реализации проекта после этого только стартует. Начинается продакшн, в процессе которого создается 3d-анимация.
В первую очередь, художник создает макет, применяя низкополигональные модели. Происходит построение композиции, утверждение характеристик камер и т. д.
И вот, наконец, приходит очередь моделировать. Над созданием 3d-анимации обычно работают несколько категорий моделеров. Например, одна команда отвечает за построение персонажей, другая за архитектуру и ландшафт, третья за различные реквизиты, транспортные средства, технические аниматоры снабжаю движущиеся модели скелетами. Все зависит от знаний и навыков, необходимых для моделирования того или иного объекта.
Полностью готовую, текстурированную модель утверждают для рендринга и включения в анимацию.
Финальный этап – это монтаж.
Все сцены, вместе со звуковыми дорожками, объединяют в одно целое. Так вот
рождается 3d-анимация.
Автор статьи: Алина Татарко